Gastronomía
Enchiladas Potosinas
Enchiladas Potosinas Sin lugar a dudas, unos de
los platillos que más identifican el estado entero son las enchiladas
potosinas. Hechas con maíz rojo, de ahí su particular color; las tradicionales
están rellenas de queso, en la Huasteca
de huevo y las de la Región Media de pollo. Por lo general se acompañan de una
rica cecina.
Zacahuil
Este enorme tamal es una delicia huasteca preparada con pollo, pierna de cerdo, masa de maíz, manteca y chiles. Todo lo anterior se envuelve en hoja de plátano y se mete en un horno de leña. La tradición dice que el zacahuil debe rendir para un mínimo de 40 personas.
Cabrito al Pastor
Cabrito Al igual que en Monterrey, el cabrito al pastor es toda una tradición potosina originaria de Matehuala, poblado a 2 horas de San Luis Potosí. Se prepara con una salsa roja y se pone a las brazas, se acompaña con tortillitas y guarnición. También podrás encontrar el cabrito asado, en caldo, o en salsa ranchera.
Bebidas y Derivados
del Maguey
Escamoles Formando parte del paisaje típico del
estado de San Luis Potosí, el maguey ha enriquecido a la gastronomía de la
región como pocos, ya que con él se producen bebidas como el aguamiel, el
mezcal y el pulque, así como platillos gourmet como los gusanos de maguey que
pueden ser rojos o blancos (chinicuiles) y
las larvas de la hormiga negra (escamoles). Entre las bebidas también
debemos mencionar el colonche (tunas maceradas en alcohol con azúcar y canela),
los curados de fruta, el ron Potosí y el vino de jobo
Dulces Típicos.
Dulces Típicos San Luis Potosí San Luis Potosí también tiene ricos dulces típicos, como las capirotadas blancas y de piloncillo, los panecitos de pulque, la gelatina, el queso de tuna, los dulces enmielados de calabaza, las frutas cristalizadas y la cajeta de leche de cabra, sólo por citar algunos, pues la lista es interminable. Justo en el centro histórico se encuentra la tradicional dulcería Costanzo con una variedad de 150 tipos de dulces y chocolates diferentes.
bestday. (2015).